История развития культуры бритья

27.04.2016
автор Mans Grooming
История развития культуры бритья

Первые упоминания о бритье уходят корнями в глубь веков. Ученые считают, что традиция брить лицо появилась у мужчин эпохи неолита и связана с религиозными убеждениями, а в частности с процессом нанесением татуировок. В то время для эпиляции применялись створчатые раковины моллюсков или заточенные до остроты бритвы осколки кварца. Данный факт подтверждается находками, сделанными на стоянках древних людей, а также многочисленными наскальными рисунками, изображающими фрагменты их повседневной жизни.

Древний мир и Средние века

Около семи тысячелетий назад бритье получило распространение в древнем Египте, где люди удаляли себе абсолютно всю растительность на теле, что связано не только с такими религиозными верованиями, как стремление выглядеть чище перед богами, но и банальным желанием избавится от паразитов – вшей, клещей, блох. К тому же, избавляясь от волосяного покрова, египтяне выделяли свою цивилизацию из общей массы «диких» народов, тем самым, ставя себя выше их.

Самый знаменитый античный приверженец бритья – Александр Великий утверждал, что в бою враг никогда не сможет ухватить его за бороду, так как ее у него нет. Александр Македонский навязывал моду на бритье всем народам, что покорялись ему и, в итоге, добился в этом отношении больших успехов.

В древнем Риме и Греции посещение брадобрея было обязательным повседневным занятием, что сделало цирюльника неким подобием журналиста, ведь общаясь с клиентом, он узнавал все обо всем. Однако уже в Средние века им пришлось сменить квалификацию и стать своего рода медицинской сетью по оказанию услуг стоматолога, хирурга, терапевта, и естественно, не забывать о своем прямом назначении.

Ну а в 1722 году бритье, с легкой руки Петра I, пришло и в Россию. Был введен налог, уплата которого позволяла носить бороду. Для купцов это было 100 рублей, для придворных – 60 рублей, крестьяне же платили 2 копейки. В связи с этим Россия все-таки стала бриться.

Современность

Развития бритья в современности можно разбить на несколько этапов, в зависимости от происходивших событий или сделанных изобретений:

  • 1909 год, известный теперь уже всем Кинг Джиллет начал реализовывать на рынке сбыта свое изобретение – безопасный станок для бритья названный, как Saferty Razors. Далее Кинг подписывает выгодный контракт с армией США, в соответствии с которым, станки его фирмы стали предметом экипировки каждого военнослужащего;
  • 1921 год, полковник Якоб Шик, находясь под впечатлением от работы автоматики огнестрельного оружия того времени, изобретает бритвенный станок, в котором новые лезвия устанавливаются взамен старых по принципу подачи боеприпаса из магазина в патронник;
  • 1937 год, фирма Remington конструирует первую на всем Земном шаре электробритву;
  • 1939 год, Фредерик Филипс при участии Александра Хоровица, выпускает одну из самых популярных моделей - PhiliShave. Однако в связи с войной, сотрясавшей Европу в это время, все дальнейшие наработки не были реализованы, а большинство производителей семейства Филипс укрылись в США.

В послевоенные годы и дальше, отрасль развивалась стремительными темпами, но несмотря на повышающиеся день ото дня комфорт, скорость и качество бритья, сам процесс не претерпел каких-либо серьезных изменений за последние полвека.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение